Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タカキビの収穫

田んぼの近くの畑に蒔いていたタカキビ。ずっと放っておいたら雑草に紛れつつも成長し、2m程の高さになって実っていました。赤っぽくなってきたものから順次収穫。しばらく天日干ししてから脱穀します。
takakibi070920.jpg

近所のおばあちゃんが、昔はヒエやアワと一緒に餅に入れて食べたと言ってました。美味しそう!

コメント

お、きびがおがっていますね。この写真、九州みたい。
ご飯にきびを入れるとご飯がまとまるので、
うちでは麦飯、雑穀飯がばらばらにならないように必ず入れています。

  • 2007/09/21(金) 09:39:11 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

キビってこんな感じなんですね。
コン宅では・・・まずは15夜にキビ団子?

  • 2007/09/21(金) 17:21:34 |
  • URL |
  • 池@雑穀好き #-
  • [ 編集 ]

そうなのですか。ご飯に入れてモチモチ感を楽しみたいです! キビ団子も作ってみたいですね。

  • 2007/09/22(土) 14:59:27 |
  • URL |
  • コン #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nouka.blog68.fc2.com/tb.php/129-fa143957
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。