Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

郷土料理の研修会

福島県安達地方の郷土料理の研修会に参加してきました。前半は取組み事例の講演。後半は色々なグループが自分たちが作った料理について発表。我が町からは、「ザクザク」という野菜の煮物と、白和えが出されていました。
zakuzaku071211.jpg

shiraae071211.jpg

養蚕がさかんだったこの地域では、その行事に基づく料理も多く発表されていて、勉強になりました♪

コメント

おお、農文教の教科書みたいだ。

  • 2007/12/11(火) 14:57:42 |
  • URL |
  • 郷土料理フアン #-
  • [ 編集 ]

ホントですね。一昔前な感じがまたよかったです。

  • 2007/12/12(水) 08:19:14 |
  • URL |
  • コン #-
  • [ 編集 ]

養蚕が盛んだったのですね。。○○紬というような織物もあったのかもしれないですね。。

  • 2007/12/17(月) 16:46:29 |
  • URL |
  • 池 #-
  • [ 編集 ]

貝殻焼成カルシウム 野菜や果物の気になる農薬・環境ホルモン・汚染・細菌を除去して、美味しく安全に♪ しかも、簡単に♪大事なご家族の健康と、美味しい食生活に お役立てください。

  • 2008/10/01(水) 16:29:56 |
  • URL |
  • Delicious Life 〜 美味しい生活に必要な #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nouka.blog68.fc2.com/tb.php/161-4a66aeab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。