Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

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大豆のサラダ★☆★

お友だちの池さんがコン家の大豆で作った大豆モヤシ&サラダの画像を送ってくれました~!
つやつや。おいしそう~☆daizumoyashi.jpg

daizusalad.jpg
蕎麦サラダ、お洒落♪ ありがとう。コンも大豆料理を研究します!

コメント

マメに食べましょう

発芽大豆ほんとにつやつやしてますね。
スプラウト(発芽)食品としての価値ってものすごいですよね。

まず、味が違う。でんぷんが加水分解されて糖になってますので甘みが増すし、タンパク質も色々なアミノ酸に変わり”うま味”成分が多くなりますよね。発芽大豆を煮た汁に塩少々と香り付けにお酒を入れればもう立派なお吸い物。動物性タンパク質を摂らないお坊さん達は、大豆の煮汁をダシとして料理の味付けに使っているというのも分かります。
豆食の欠陥は毎日食べ続けると飽きるという点ですが、発芽させると飽きがこないのが大きな強み。毎日、食卓に豆を出せます。

もちろん、栄養価もぐーんと上がります。完全食品というものになっていますね。大豆が固まったマメ状態から、命になっていく過程でどんどん作り出してくれるからです。
ミネラルでは、カリウム、カルシウムなどがアップ。特にカリウムはアセロラ、ミカン果汁、ブドウと同レベル。塩の摂りすぎに果物食べて塩を体から出せば良いのですが、糖分も摂りすぎになりがち。けど、普段の食事を、発芽大豆ご飯にしておけば、無理に果物摂る必要ありません。あと、ビタミン。B1、B2、Cなど。近代の大航海時代、西洋人は長船旅で壊血病となりどんどん死んでいきました。その当時、実は中国人も大航海やって、アフリカなんかに遠征していたのですが(その後、政府方針で大航海は行われなくなった)、彼らには壊血病なんんぞ全く発生しなかった。それは、彼らが船に大豆を積んでモヤシにして食べていたからです。
さらのアミラーゼのような酵素の一群も作られるので、消化器に負担かけませんし、アルギニン酸などもできあがるので食物繊維量もぐーんとアップ。

あと、手間がものすごい省けるという点。水で戻しただけの大豆なら3最低2~3時間茹でなければ柔らかくなりません。しかし、発芽豆を作った事のある方なら分かるでしょうが、ほんの少しでも発芽した豆は、すぐ熱が通り柔らかくなります。大根やジャガイモ程度の調理時間で充分。寝る前にといだ米の中に発芽大豆入れ、タイマーセットでもう朝には豆ご飯。ほか、もちろん何でも使えます。ほんと大根やニンジンなどと同じように素材として気軽に使えば良いのです。おそばと和えたあの写真のサラダおしゃれですね。やってみたくなります。

発芽大豆の作り方なんてホントに簡単。大豆も一晩水につけて戻す。ザルにあけ、台所の角にに放っておく。一日一回水に泳がせ洗う。3~4日続ける。出来上がり!。それ以上長くしていわゆるモヤシにしたいときは水で洗う回数を一日3~4回に増やさなくてはなりませんし、ひげ根を切るなど色々面倒になります。けれど、この3~4日の、芽が豆の長さの半分から2倍の時期の発芽状態が最も栄養価の高いとき。それ以上になるとだんだんと野菜の成分に近くなっていきます。スーパーなどでスプラウトと称して売っているもの、ブロッコリーやそば芽など。実はあれ、ほとんんど野菜に近いものなのです。芽が短いと売り物にならないからああやって長くして売っているだけ。穀類でも野菜でもない第3の植物素材スプラウトは、ほんとに発芽直後のものにしか冠せない名前です。

非常に簡単で味・栄養・手間という付加価値十分な発芽大豆ですが、コツが一つ。良い新鮮な大豆を使うこと。発芽歩合が一定だから。スーパーなどの袋つめや米屋さんでばら売りしている大豆は新旧ごっちゃで一斉に発芽しません。それゆえ、発芽大豆たちの中に、芽を出さないガンコ大豆が混じります。これは発芽大豆のように15分程度の調理では柔らかくなってくれませ。かた~いままです。朝、おいしい豆ご飯を食べているときに、ガギッ、ぐぁ!というような目にあいますのでご注意を。ちなみにコン大豆は一斉にきれいに発芽してくれました。


  • 2008/03/01(土) 16:11:43 |
  • URL |
  • 高野山の坊主 #-
  • [ 編集 ]

美味しかったです、発芽大豆!
そして・・こんなに栄養あるなんて。高野山の坊主さん博識ですね~。

  • 2008/03/03(月) 09:17:18 |
  • URL |
  • 池 #-
  • [ 編集 ]

発芽大豆好きなもので、つい、このようなオタクめいた長書き込みをしてしまいました。反省、KONごめん。

でも、書き忘れてたけど、発芽大豆は不飽和脂肪酸も作り出すので
無理して青魚を大量に食べる必要もなくなります、なんて、ぜんぜんハンセーしてないじゃないか--

  • 2008/03/03(月) 10:45:49 |
  • URL |
  • 高野山の坊主 #-
  • [ 編集 ]

高野山の坊主さん、ありがとうございます! 全然オタクめいてないですよ。本当に勉強になります。コンも早速発芽大豆にしま~す。

  • 2008/03/04(火) 07:38:05 |
  • URL |
  • コン #-
  • [ 編集 ]

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