Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

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干しダイコン作り

間引き菜の切り干しダイコン作りを始めています。
細長く切るより、輪切りにした方が好きだから、適当にスライスしただけ。
kiribosh061029.jpg

カラカラの好天気のおかげで、一日後にはこんなに縮みました。
kiriboshi061030.jpg

ということで、ダイコンの葉っぱも他の野菜も、色々干してます。
hoshi.jpg

テーマ:日記 - ジャンル:日記

コメント

干しダイコン

干しダイコンの乾燥前後の写真初めて見ました。あんなにちじむって感激です。干したのってどれ位の期間保存可能ですか?昔の人の食糧保存知識が、化学添加物のお陰で段々無くなっていくのが心配です。化学会社に勤めていた人間がこんな事言うのは不謹慎かも知れませんが現時点での実感です。

  • 2006/11/01(水) 08:50:30 |
  • URL |
  • ホワイト #sh2Z58iQ
  • [ 編集 ]

去年の冬のものが、まだとっておいてあります。海苔の袋に入っていた乾燥剤を入れて、ジッパー付きの袋に入れてあるだけなのですが、結構保存がきくようですね。だんだんとアメ色になっていくのですけど、それも悪くないみたいです。

  • 2006/11/01(水) 20:46:01 |
  • URL |
  • コン #-
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