Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿で酵母を育てよう!

裏山の畑にある甘柿は、ほとんどが鳥に食べられてしまったのだけど、いくつかは収穫できました。しばらく部屋に放置した柿。
kaki061105.jpg

これを使ってパンの酵母を起こしてみることに。柿+砂糖、柿+ハチミツ、柿のみの3種類。これでパンが焼ける日を楽しみに・・。
kakikoubo061105.jpg

テーマ:日記 - ジャンル:日記

コメント

RE

柿から天然酵母取れるんですね。自給自足、地産地消って、相当知識が無いと出来ませんね。いつもいつも勉強ばかりさせてもらってます。

  • 2006/11/07(火) 04:19:21 |
  • URL |
  • ホワイト #sh2Z58iQ
  • [ 編集 ]

猿酒

柿に酵母が付いているなら、砕いて放っておけばアルコール醗酵するのでしょうか?(まさに猿酒だ)。
でも柿酢というのは聞きますが、柿酒というのはあまり聞いたことがありませんが。

  • 2006/11/08(水) 10:09:45 |
  • URL |
  • tabataの先輩 #-
  • [ 編集 ]

うわ~~
柿をもとにした天然酵母パン!!きっと美味しいでしょうね。是非とも食べてみたいです。パン生地に干し柿を練り込んでも素敵!!

  • 2006/11/09(木) 20:12:23 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nouka.blog68.fc2.com/tb.php/53-fc7a4710
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。