Kon's Farming Diary in Fukushima 福島で農家をめざすコンの日記

A diary of a novice farmer who came from Tokyo to start farming here in Fukushima with her husband. We are organic and try to be greener! 東京から脱出し、農業を始めるために、福島に移住したコンの日記です。エコ&グリーンな農家をめざします♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふきのとう発見

大家さんや近所の人から、この家の畑にはフキがたくさん生えるよと言われていましたが、3月に入ってフキノトウのシーズンになっても全く見かけなかったので、はびこる笹にやられてなくなっちゃったのかなあとあきらめていました。
でも昨日、ハウスの近くに初めて発見! 林の近くに行くと、ぽつぽつと出ていました。早速収穫して、おひたしに。苦味が強いけど美味しかった。後はフキ味噌にしました♪
 fukinoto070321.jpg

fukinoto0703212.jpg

コメント

食べ過ぎ注意してね。1人で2~3個以上食べると、翌日、クチビルが腫れあがり”タラコ”になってしまいます。

  • 2007/03/23(金) 11:12:55 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

ええっ本当ですか。ふきのとうの天ぷらなんて、結構たくさん食べる人がいるのでは?(うちは天ぷらはしませんが) 

  • 2007/03/23(金) 20:41:37 |
  • URL |
  • コン #-
  • [ 編集 ]

あ、ごめん、ごめん!生で2~3個食べるとです。天麩羅やゆがいてアク抜きすればそんなことはありません。中途半端な情報でごめんなさい。
(私は、少年の頃、生卵ごはんに生ふきのとうを入れるとおいしいと聞き(本当においしかった)、おかわりを続けクチビルが腫れあがりました。)

  • 2007/03/23(金) 22:55:01 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

生のふきのとう、美味しいのですか。苦味が強くて食べられないかと思っていました。今度、生卵ごはんに生ふきのとう、やってみます! (1個までにしておきます。)

  • 2007/03/25(日) 06:22:43 |
  • URL |
  • コン #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nouka.blog68.fc2.com/tb.php/87-1542dc50
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。